ag怎样追杀小客户|官网
Book+读者登录
回顾 | 美人如花隔云端:我看屈原与楚辞

2018-12-16 16:16:25     管理员

   12月16日,“松雅书院”系列读书活动在县图书馆三楼专题文献阅览室如期举行,韶山南岸国学院高级讲师,中南大学附属实验高中、深圳南头中学原语文优秀教师肖惠为读者朋友们作了题为《浪漫主义文学之源——《楚辞》及屈原》的精彩讲座。
现场读者与肖老师共赴一场精彩的文化盛宴

   博闻修能以称杰,豪放不羁显狂狷。在讲座中,肖老师从正史、专家学者文献等多维视角讲述了屈原生平的遭遇及其留存的史料,分析了“屈原之人格、风格与国格”对后世甚至于整个中华文化的影响。不同的观察角度带来的是不同的看法和理解,野史重其外貌,正史述其修能,屈原之美的理念包含了美君与美臣,当两美必合之时便是屈原心中的目标——美政。接着,肖老师列举了一些关于屈原研究的着作及其对屈原所作的评价,从屈原伟大的爱国主义情操、崇高峻洁的人格、芳菲弥彰的风格和个人创作的前驱四个方面肯定了屈原在中国文学史上具有非常崇高的地位和极其深远的影响。

肖惠老师为现场读者讲述“屈原与楚辞”
   随后,肖老师以《橘颂》为例,详细阐述了诗人屈原忠于楚国,至死不渝的精神。南国多橘,楚地更可以称之为橘树的故乡了。《汉书》盛称“江陵千树橘”,早在汉代以前,楚地江陵即已以产橘而闻名遐迩。《晏子春秋》记“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”,在深深热爱故国乡土的屈原看来,这种“受命不迁,生南国兮”的秉性,正可与自己矢志不渝的爱国情志相通。所以他以南国的橘树作为砥砺志节的榜样,深情地写下了这首咏物名作——《橘颂》。 
读者与肖老师现场互动交流

   两个小时的讲座,肖老师用深入、全面的解读,语言生动、史料丰富、原文佳作信手拈来,给现场读者展现了一堂精彩的文化盛宴。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,共同成长在这片沃土的我们,屈原之美与楚辞之美值得我们珍惜探寻,也激励着我们本着“求索”精神,不忘初心,一路砥砺前行。

肖惠老师与读者合影留念