ag怎样追杀小客户|官网
Book+读者登录
回顾 | 亲子携手颂童诗 书香墨韵沁心扉

2019-01-19 18:09:23     管理员

我国宋代大理学家朱熹非常主张朗读,说:凡读书,需要读得字字响亮,不可误一字,不可牵强暗记。“诵之宜舒缓不迫,字字分明。”119日上午,长沙师范学院副教授,国家级普通话水平测试员易琳走进“松雅书院”,以“儿歌及儿童诗诵读指导”为主题,为现场读者呈现了一场亲子诵读盛宴。

儿歌是适合低幼儿童听赏念唱的歌谣,又称为“童谣”, 按照不同的标准、从不同的角度,儿歌可以有各种不同的分类。同时,儿歌具有音韵和谐、节奏鲜明、内容简单、通俗易懂、游戏性强等特点。

易琳教授为现场读者讲述如何进行儿歌及儿童诗的诵读

讲座中,易琳教授通过对《会叫的鞋子》、《秋风吹》、《孙悟空打妖怪》、《捏泥巴》、《矮矮的鸭子》等儿歌的解读,带领大家一起读出了儿歌的韵律美和儿童情趣。

妈妈代表和小朋友代表现场展示儿歌诵读

儿童诗是适合儿童听读欣赏的诗歌作品的总称,它是以诗的形式表现儿童周围的世界、儿童的生活内容和情感体验等,主要可以分为抒情诗、咏物诗、童话诗、叙事诗等几种类型。儿童诗具有简洁明快的节奏韵律、生动可感的诗歌意象、充满童趣的优美意境。

小朋友们现场展示儿童诗诵读

那么我们应该如何进行儿童诗诵读呢?首先,我们要细致感受诗中的儿童情趣,从而确定全诗的诵读基调;其次,我们要将作品外在的抑扬顿挫与内在情感的起伏融为一体,通过声音的高与低、快与慢、明与暗等一系列变化,完美地体现诗歌所独有的节奏美。

现场读者边听边记,不愿遗漏任何tips

活动现场气氛十分热烈,家长和小朋友们纷纷举起手来,用自己稚嫩、清澈的话语,带着满满的自信感诵读着一首首儿歌和儿童诗。大家时而深情款款,时而慷慨激昂,展现出自己朝气蓬勃的精神风貌。有趣的表演、热烈的互动,使大家都意犹未尽,对亲子共诵读更添期待……

现场读者与易琳教授合影留念

良好的阅读兴趣不是一朝一夕就可以养成的,我们也倡导家长能用更多的爱心与耐心陪伴孩子,积极引导孩子多读书、读好书,培养长久的阅读习惯,在阅读中找寻真正属于自己的乐趣。