ag赌神大赛|官方
Book+读者登录
报名 | 中国传统文化大讲堂:3/30 周六 中国传统节日之“清明节”

2019-03-26 10:18:50     管理员

清明节,又叫踏青节,在仲春与暮春之交,一般在公历4月5日前后,春分后第15日。明兼具自然与人文两大内涵,既是自然节气点,也是传统节日。清明节是传统的重大春祭日子,扫墓祭祖习俗至今在岭南一带仍盛行。经历史发展演变,清明节吸收融合了寒食节与上巳节的习俗,具有极为丰富的文化内涵。全国各地因地域不同而又存在着习俗内容上的差异,各地节日活动虽不尽相同,但扫墓祭祖、踏青郊游是基本礼俗主题。

 

    本堂讲座从“华夏文化传承节日、多样习俗守望节日、韵味诗词诵读节日、名家名作感悟节日、笔下生花练写节日、动手动脑体验节日、节日回望与思考”等七大板块,追溯传统节日清明节的由来渊源,挖掘清明节的文化内核;紧密联系生活情境通过制作纸质菊花来体验节日,让读者朋友走进清明节,了解中国优秀传统文化。

一、活动主题

清风明月本无价

二、活动时间

2019年3月30日(周六)10:00--11:30

三、活动地点

ag游戏大厅登陆|平台5楼多媒体教室

四、主讲嘉宾
    李柳英,中国传统文化积极传播者,师承曲阜诸位国学大儒,先后学习论语、易经、孝经、尧典、舜典、三礼、吟诵等,担任多地传统文化讲师。有丰富的礼仪策划经验,主持传统婚礼、生日礼、谢师礼、成人礼、成童礼、祭祀礼、拜师礼等礼仪盛典。

五、活动流程

1、主持人介绍嘉宾

2、李柳英主讲:中国传统节日之“清明节”

3、动手制作社火脸谱(温馨提示:读者可自备材料皱纸、花杆、绿色胶带、双面胶。)

4、合影

六、参与方式

参与对象:社会大众

本次活动采用微信报名,限额80人。敬请关注微信小程序“悦生活·星沙文化云”、ag游戏大厅登陆|平台微信公众号。